금연에 좋음 음식
금연을 하기로 늘 마음 먹지만, 참 뜻대로 되지 않습니다.
이유는 담배의 니코틴 성분은 중독성이 강하기 때문 입니다
니코틴은 담배의 주성분으로 중추와 말초 신경을 흥분시키는데요
흡연을 중단하면 금단 증상이 나타나기 때문에 금연 실패의 주 원인이 됩니다
성공적인 금연을 위해서 담배 자체를 끊는것도 중요하지만 체내 축적된
니코틴 해독을 돕는 식품을 섭취하면 더욱 도움 됩니다.
그럼 금연에 도움 되는 음식 알아 보겠습니다.
토마토
토마토는 노화방지와 다이어트에도 좋고, 라이코펜 성분이 함유되어 있어
니코틴을 해독하는 작용을 하고, 독성물질을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다.
브로콜리
브로콜리의 설포라판이라는 성분은 폐와 기관지에 붙은 세균과 니코틴을
깨끗하게 배출 하는데 도움을 줍니다
복숭아
복숭아에 함유된 아스파르트산은 만성피로증후군 개선, 간 해독 등 도움을 주는데요
복숭아 섭취 시 니코틴 대사산물인 코티닌 배출이 70~80% 정도 증가하여
흡연자의 니코틴 해독에 도움을 준다고 합니다.
당근
당근에 함유된 터핀이라는 성분은 유해물질 및 니코틴배출에 효과적입니다.
비타민 A가 풍부하여 눈건강에도 효능이 있습니다.
녹차
녹차에는 니코틴 독성을 제거 하는 카테킨 성분과 금단 현상으로 인한 스트레스 해소에 도움을 주는
테아닌 성분이 풍부 합니다
또한 비타민C 보충에도 좋습니다.
양파
몸 속에 쌓여 있는 독소와 유해물질을 분해하여 배출하는데 탁월한 효능을 가지고 있다.
대표적인 해독음식이라 할 수 있다.
파래(해조류)
파래에는 혈액에 축적된 타르와 니코틴 등이 유해물질을 제거 하는
메틸메타오닌 등이 풍부하게 들어 있습니다.
손상된 폐점막을 재상하고 항산화 작용을 하는 비타민A도 풍부 합니다.
등푸른 생선
담배로 인한 일산화탄소가 혈관 수축을 시켜 손상 되는데요 고등어, 삼치 등 등푸른생선으로
오메가 3를 섭취 하면 동맥경화개선에 도움이 됩니다
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